在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
今までになく、空欄が多かった11月マンスリーでした。
社会は滅茶苦茶難しかったと言ってます。
セットで正解でないとダメな問題でたくさん落とし、社会だけで前回より-30点です。
国語が良かったこともあり、4科目では前回と同じ位の点数でしたが
平均が上がるとすれば、相対的にはダウンですね・・・
かなり高くて
クラス落ち覚悟です。平均集計さんのは、ダイレクトに自己採点いれるからかなり当たるといつも頼りにしてます。しかし、今回は、平均高くてみるたびに
クラス落ちを実感するばかり。簡単といわれるマンスリーで点数をとれないから
もうだめだと私が意気消沈。
前回の社会が酷かったので、今回はテキストをコピーして確認問題、歴史年表を3回繰り返し、歴史資料も読みましたが、撃沈でした。
どうやら、通常授業では触れていない問題がいくつか出ているようで、日々の学習とマンスリーの範囲にギャップを感じます。
釜無川の下流は富士川であるという正解は、どこを学習すれば身についていたのでしょうか。
なお、子どもは、大井川と書いてしまいました。
また、日光東照宮を再建したのは徳川家光、大人の我々は知っていますが、サピの学習では見当たらず、歴史資料の年表で家光の吹き出しが書いてあるくらい。これは流石に子どもも凹んでいました。
まぁ、徳川家康(祀られている本人)を回答に書いた時点で凹む資格無しかもしれませんが、、
中堅校舎α保護者です。
うちの場合、富士川は、なんでも地理を含めた総合判断で正解できたと言っておりました。
東照宮は、ヤマカンで綱吉と書き×でした(この前、東照宮行ったばかりだったのに・・・)。
いずれにせよ、このような細かい知識は、テストで出た際に単発で覚えておけばいいレベルであり、最初から正答を目指すべき問題ではないと考えています。
まして、入試本番で合否を分ける問題であるとも思えません。
あまり気になさらないで良いのではないでしょうか。