在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
兄の時は5年の始まりごろからの反抗期に悩みましたが、弟くん、ここに来て反抗期始まった感じです。
は〜…家庭学習時間の多い5年の反抗期…疲れます…。とにかく、バツがつくと、途端に機嫌悪く、当たり散らされる…。こっちも更年期だからイライラに限界があるし…。
みなさんは落ち着いてますか?
どうやって、子供のイライラをやり過ごしていますか?
一緒にイライラして怒ったらいけないと思いつつ…、今日も爆発してしまいました。大切な時期なのに、こんなことに時間使ったらいけないですよね…。凹みます…
家で大事に大事に育てているからでしょ。
最高峰から理IIIの天才君、そういうタイプはちょっと野蛮な先輩や患者さんに怒鳴られ(蹴られ?)、萎縮してしまってかわいそう。今のうちにちょっと理不尽な怒りも経験しておいた方が良い。だから本当は(言い方悪くて申し訳ないが)ちょっと動物園のような公立の中学校でしばらくはもまれた方が良いのだが、なかなかそうもいかないよね。
理科得意だと思っていたのですが、ここ最近の単元の物理分野が半分の理解で難航してます。
算数もこれから難しい分野に入るのに、理科で手間取っています。
てこ、滑車はスパイラルでいつか理解するから半分の理解で、算数に時間をかけた方がいいでしょうか?
きちんと塾側へお伝えしましょう。本当にそんなひどいこと言われているのなら、他の親御さんからもクレームがいっているはず。事実確認してもらいましょう。
それはさておき、ここはαの広場ですから場違いですね。
うちはベット下位ですが国語か社会か忘れましたが先生が怒ってチョークを顔めがけて投げてたこともありました。さすがに当てる気は無いので後ろの壁に当たったようですが。先生も熱いんですよ。ええやんサピとも感じました。