在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
もともと「塾が楽しくて仕方ない」というタイプではない息子なのですが、歴史の授業がおもしろくないと言っています。
板書して、はい資料集見て、というようなたんたんとした流れで、楽しいエピソードや年号の語呂合わせなど楽しめる要素もなく、眠くなってしまうとか…
サピックスは授業が楽しいとの評判をよく見かけるだけに、なんだか残念です。
みなさまのお子さんは、授業を楽しめていますか?
うちはどうやら先生は歴史よりは地理専門らしく、歴史の授業は淡々と進めているそうです。
ちなみにテキストは配るだけで全く見ないと言ってます。
武将のエピソードなど歴史の大きな流れから外れる細かいことについては
授業が進まなくなってしまうので知ってる子も黙ってて下さい、と保護者会で言われました。
でもやっぱり歴史はエピソードをいろいろ知ってた方が面白いですよね。
前のクラスでの社会の先生の方がエピソードのまじえ方がやや多目で、断然楽しかったそうです。
前にもちょっと触れましたが、歴史は入試において出題頻度も
難易度も高くないです。サピでもとても早いスピードで進みますね。
年号もそれほど重視されないですし、歴史上の有名な出来事(背景・原因)
と大まかな時間の流れを把握することが出来ていればよいという感じだと
思います。現代史は公民と関係する事柄も多いので少し詳しく
取り扱ったように記憶しています。(間違っていたらごめんなさい)
なのでつまらない授業になってしまうのかもしれないです。
社会の先生はお話が上手な方が多い印象だったので、残念ですね。