在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
アルファの広場と言っても、灘駒2冠狙いから、御三家ならどこでも、早海で上等などなど、みなさんの目標はいろいろ。投稿者/読者も、他塾生あり~の、ベットと反復横跳び組あり~の、平均点だけ知りたいエアαあり~のと、レンジはかなり広い。それぞれの目標との距離感をしっかりとつかんで受験本番の年ですね。
おっしゃられるように、ネット情報だけでの学校選びがナンセンスで、実際に見に行かなければ本当のことが分からないのと同じこと。この2月中旬から4月までに、先輩ママをご接待申し上げることを強く推奨(それ以降は記憶が美化されてきます)。〇〇個別は△△先生だけが良かったとか、派遣業者の××は糞、とか、夏休みまでに~しとけばよかった、過去問は…とリアルな体験談が聞けます。自分の食事代、お土産込みで7千円あれば十分。
家庭教師や個別をつけて、麻布から開成へ、海城から駒東へ、ワンランク進学校が上がったとして、だから何なんだと思います。
大学受験の時は地が出るから結局同じじゃないかと。
早慶附属に何が何でも入れたい、という人には、家庭教師や個別の意味があると思います。
2冠狙い組さんからすると、全く不必要なものでも、それぞれのニーズや価値観は同じとは限りません。塾生の相当数が難関校を希望しているにも関わらず、塾生の約半数は偏差値が50以下であり、しかも他塾から優秀層の流入もある。当初の希望通り麻や海に合格されたママに、そのご苦労話をうかがうのは意味あること。さらに言えば、補強するだけで日暮里や駒場に振り替えれるものではなく、補強したつもりが気が付けば玉だったり、鴨だったりすることもあって、コストをかけてババを引かないためには先達の教えは必須。
塾の行き帰り、友達と帰宅してますか?迎えに行っていますか?今まで娘は数名の友達と帰宅していましたが、何度か友達同士でちょっとしたトラブルがあり、そういう日は帰宅後も勉強どころでなくなります。トラブルの内容はたいしたことないのですが。。やはり塾の行き帰りは1人、もしくは親の送迎が無難でしょうか。