女子美の中高大連携授業
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
復習 何をやったらいいかわからないので過去のマンスリーをやらせてみました。意外にも間違えた箇所も簡単に解けているのにびっくり。しかし、解けて安心しても仕方ないんでしょうね~ 思考力を問われる難問が出そうですね。一夜漬けでは歯が立たないこれまでの思考力を試す問題だろうな~とドキドキします。
算数、何を対策すればよいかわからないため、
普段は手をつけていないデイリーサピックスと算数Aの思考力アップにチャレンジしてみました。
ゲーム感覚で面白いそうです。
理科と社会はコアプラステストの悪かったところをおさらいです。悪いところがまんべんなく、絞り込めないのが難点ですが、、
昨日の国語の物語文読解、難しくなった。
文章や内容は平易なのだけれど、設問が発言の裏にある気持ちを読み取るというもの。前後の文脈を捉えながら台詞の裏にある気持ちをつかめないと答えられない。
あまり本を読んでこなかった事が大きく影響してきている。
どうしたものか。
今更読書は出来ないし。
演習を増やして、読む問題文の量を確保するしかないのかな。
国語は、多くの子が一度崩壊する時期ですよね。
むしろ演習量を減らして、
「4年から教わってきた取り組み方ができているか」の確認に徹するしかないようです。
・キーワードとなる部分に線引きできているか
・記述前にメモを書いているか、その内容は適切か
・なぜ間違えたか、そして、次回への対策方法までが適切に記入できているか
といったようなところです。しんどいですけどね。
5年の後半まで国語は、良かったり悪かったりで、不安要素でした。
それでも、理系科目が得意だったので、多少国語でやらかしても、つじつまが合ってきました。
しかし5年の後半のマンスリーで、国算同時にやらかして、初めてのα2落ち。
先生からアドバイスいただき、なんとか国語で安定して得点できるようにするために格闘。
今では、他教科のミスを穴埋めしてくれる大切な得点源です。