女子美の中高大連携授業
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
サピオンリーで終わりそうです。
少し前に同日模試のお話でましたが、あれは他塾で特別な模試です。
何が特別かというと作問者が、塾の先生ではなく開成や桜蔭の先生だということ。本物の過去問のようですね。しかも最新の。他塾の悪口を言う筋合いはありませんが、サピでは夏期講習が始まっても受ける学校の過去問はするなと言われます。
なのになぜまだ約9カ月も前から先取るのか?私にはわかりません。そのレベルの問題を解説されて活かせるのか?ほとんどの方はNOなのではないでしょうか?
他塾の模試、受けるのは自由です。
でも、受けて立ち位置を知るだけならはっきり言ってあまり意味がありませんよ。入れ替わりますから。
きちんと間違えたところがなおせるのか?そんな時間があるのか?その時間があれば趣味の範囲で誰も止めません。様々な情報を入れられても冷静に今目の前にあることを黙々とこなせるのか?その確固たる自信があれば他流試合いいと思います。
でも、2月の一週に時間を持て余しているなら、他にやる事いっぱいあると思います。お金を出さずにおうちにありますよ。
歴史資料、アトラスは隅々まで読んでますか?キーワードを言われてすぐさまどのページのどの辺りに書かれているのか?開けられますか?白地図なり歴史年表で抜けてや誤字ありませんか?
年号だって150個ほどおぼえますよ。今やらないから必要ないわけではありません。
コアプラスの後ろの資料まで目を通してますか?過去問先取るなら、これらもできているんですよね?理科社会は最後に追い込むからと、漠然と臭い物に蓋をしてませんか?
今まで間違えた漢字を模試から平常まですべてかきだし、またやりなおしましたか?
算数、うちは入試問題や思考力、1番後ろの計算のやり直しも時間を測ってしました。
それでも時間があればうちも受けてました。今の6年の基礎に到達してるかもしれないので。
でも応用はまだまだですが。
軽装備なのに興味だけで登山をしてはいけません。
もしどのレベルまでやらないといけないか?を知るためにインフルエンザが流行る中、2/1の夕方から他塾へお出掛けになる方の為になるならと少々辛口で書かせていただきました。
うちは受ける予定です。
早めに緊張感のある中で体験しておくのは悪くないですし。
理社はともかく、算国、特に国語の距離感をつかんでおきたいと思います。
開成のような殆ど記述の問題で、国語でどの程度差がつき、我が子がどの位置にあるのかが知りたいです。