女子美の中高大連携授業
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
6年【4493419】様、ありがとうございます。
分かる範囲で4年生のカリキュラムタイトルから想像し、未修事項はできるだけフォローした
つもりでしたが、遠く及びませんでした。
実力が発揮できなかったのではなく、実力がそもそも大幅に足りなかったのです。
まだまだ未修項目も多く、追いつけずにいることを改めて実感致しました。
まずは解き直しをがんばります。
やってしまいました…様、うちも同じくです。
入室テストで今のクラス分けを判定されたわけですし、
授業前テストやデイリー等は、そこそことは言えないまでも何とかなっていたし、
漠然と「サピに入って良かった、こんな感じで一年はやっていけるのではないか?」と
思い始めた矢先に、冷や水を浴びたような思いです。
今回に限らずテスト結果が振るわなかったときなど、皆さん、お子さんにどのように接していらっしゃいますか?
ウチはのんびりマイペース男子なのですが、ついつい私(母)はカーッとなって酷い言葉を投げつける→反省するの繰り返し。
先はまだまだ長いのに、どうしても結果に一喜一憂してしまうのです。
つくづく、私は中学受験する母親には向いていないと情けなく思うのです。
『今回は残念だったけど、また頑張ろうね』なんて、やさしい言葉をかけてあげたいのですが、つい…。
親のアンガーマネージメント、どうしたらいいものか。
皆さんはイライラしたり、されないですか?
まだ5年になったばかり。まだまだ先は長いです。それを頭でわかっていても、とりあえず辛い。それもわかります。
でも、子供だって、常にできる子供ばかりじゃない。うちは、3人目で達観した面もありますが、塾の1度のテストで、人生変わるわけでない、最悪な結果に子供と親がどう向き合うかが、結構大切なことかも、と思うようになりました。
うちは、パソコンの調子が悪いのか、まだ答案が見れずですが、あまり感触はよくなかった様子。まぁ、ダウンならさらなる努力が必要だし、アップでもさらなる努力をと思ってます。
母は、どーんと構えて、しっかりフォロー。
これに尽きます!