在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2710
コメント
最終更新:
5年アルファの広場 【2017年度】
【4433125】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
といてもらいました。
帰国生で進学先が決まっているので今は下の子の家庭教師です。塾はサピではありません。
で、9割届かず。。でした。
サピではないため比較にならないでしょうが、5年の頃の成績はいつも平均、6年になって少しあがりましたが社会はどちらかというと苦手でした。
いつもメダルの方は、今回もメダル確定でしょうか。
わが子は300番台でまたしてもメダル届かず、定位置のα2です。トップ層との間に、基礎力でもはや超えられない壁ができてしまったように感じます。
理科、社会が穴だと再認識しましたが、これだけ社会の平均点が低いと、どこを穴として補強すべきか見当がつきません。
白地図のおさらい等をコツコツと続けるしかないのかな。
組分けレベルの高難易度の問題演習は土特でカバーされるのなら、いまジタバタしても意味がない気もしますが、、
今回の社会さん みたいな人いるんですね~!
うちは社会は地理が全然だめだったのですが、大問1の(8)甲武信ヶ岳 か○だったのに驚き、何故とけたのか聞いたら テレビで見た とか(苦笑)
組分け社会できるかたは普段から知識が豊富なんだと実感。うちの息子もない知識を総動員させて解いたらしいです。