女子美の中高大連携授業
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
受験期間さま
スキー滑り納め、きっといい節目になりますね。うちも上の子のとき、土特が始まる前にと思って同じように滑り納めに行ったことを思い出しました。
そうそう、サピの先生方は一見ビジネスライクでドライなイメージありますが、全然そんなことないです。6年になって面談で初めて講師の方とじっくり話しましたが、子供たちを本当によく見ていてくださいます。
そして受験日には受験校でサピ生を励ますために朝の4時には校門前に集まり、応援のためのいい場所を取るために並ぶそうです。連日早朝から寒い中準備してくださり、日中には各ご家庭への対応のために校舎で忙しくされていたかと思うと頭の下がります。
ドライなようでドライじゃない様
サピの先生は本当に良く子どもを見てくれている、本当にその通りですね。
組み分けテストでα2に落ち、苦手な社会について今まで殆ど提出したことのない学習相談の質問票を提出したところ、即日担当の先生からお電話をいただきました。
テストの結果やミスの原因、普段の授業態度で気になるところ、受験期間に克服すべき課題など、事細かに、暖かく助言を頂きました。
これまで問い合わせを躊躇っていたことが非常に勿体無く、恥ずかしく感じたとともに、
室長先生や他の教科の先生も含め、信頼して残りの1年間を頼りたいと思った次第です。
他の教科についても早く質問票を出しておけばよかった、、
保護者会ではさらっとお話しはありましたが、ご家庭それぞれですよね。うちは毎日のベースとして基礎トレ、コアプラ、漢字の要は朝学習。帰宅後、算数は灘中1日目を解きすすめる、国語は銀本の女子中入試問題、社会は37テキストの年表暗記。理科社会の総復習まで欲張ってもテキスト読んで終わりとなりそうで。。
上の再度さんもアナウンスされていますが、1月復習テストについて、今度は12月マンスリーとの比較で出口調査をしてくださっています。
「簡単だった」という意見が多かったことを踏まえての再調査とのことで。
現時点で、平均点予想は10点アップ、偏差値60点数計算結果にいたっては14点ほど上がっています。
今回、息子の偏差値が高かったと思っていたのですが、ちょっと様子が違ってくるかもしれません。