在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
5年締めくくりの復習テストで、初めて450点を超えることができました。
順位も、5年のテストの中では最も良かったので、子供も喜んでいます。
これで気を緩めることなく、モチベーションをあげて頑張っていってほしいです。
うちの子は逆に、200位以内に入れるのは殆ど復習テストのみです。組み分けテストからは挽回しましたがまだまだ2桁順位には程遠く。
しかもまた社会が偏差値で60割れ。
学級閉鎖もあり、最も時間をかけて復習したはずです。年表トレーニング帳もこなしましたが、「習ってないことが出た。確認問題にも出てこなかった。歴史資料を細かく暗記した人しか解けないんじゃない?」だと。
ほんとに、子どもより上位のお子様 1000人近く、そのような細かな所を勉強されているんでしょうか。
授業に集中して参加できていないのかな??
昨晩、お尋ねした者です。
考え方様、サピ前の食事様、あげます様、2/2終了です様、色々なご意見ありがとうございました。
長時間無補給に慣れる訓練という考え方、志望校の実際の入試ルールを考慮する考え方、
空腹と眠気のどちらを優先させるか等、どれも貴重なアドバイスでした。
特に、2/2終了です様、うちも女の子でして、すごく参考になります!
塾前には消化の遅いもの、塾後には消化の早いもの、塾中は飲料で糖分補給という体験談は
まさに「これから試してみようかな?」と漠然と考えていたことと一致します!
それに焼き芋とは、全く思いつきませんでした。是非やってみます。
お忙しい中、本当にありがとうございました。