有意義な情報交換の場にしましょう。 可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
普段9割近辺の子は変わりないと思います。
やはり同じαでも、やはり幅が広そうですね。。
偏差値60くらいからαでしょうか? そうなると、α内上位層とは8〜10以上違いますよね。 幅広いですね。
校舎によって違うと思いますが 過去うちの校舎は偏差値60だとαでは有りませんでした。 62~63からでした
α6まである大規模校でパッとしない校舎だとα4=中規模校アルファベット最上位でした。下手したら偏差値57位~αになると思います。 つまり偏差値は10以上違う。 サピ偏差値55付近は沢山いるでしょうから今回さらに上位層が偏差値を引き離す感じかしら。
上部に幅が広がるこんな回の平均点ますます気になります。
アルゼロ様 普段9割ですが今回下がりました。おそらく平均点と同じくらいの下がり幅だと思います。 対策なしで受けたので下がったのは記憶系です。対策をすればいつも通りだったと思います。
理社、いつも良いのですが、今回7割で、復習テストからは60点下がりました。長期記憶の問題なのか・・・ できる子は一度覚えたら忘れないのでしょうか? 勉強の仕方に問題があるのか、悩んでます。組分けで通常点をとれるお子さん、何か勉強方を工夫していますか?