女子美の中高大連携授業
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
自力復習でそこまでいくか?
結論から言えばいくと思いますよ。
うちはαが2つしかない校舎なのでいつも大規模や中規模のコース基準を参考にさせていただいていますが、α1基準おちたことないです。
他の個別塾や家庭教師もつけてないですし、他の参考書も手をつけてません。(手をつけれません。)
低学年のときも公文など行ってませんし、新4年の入塾以来サピ一筋です。
5年~6年と進むうちにそうはいかなくなるのでしょうか?
夏頃から落ちていくのかなぁ。不安です。。
校舎間のレベル差は重要だと思いますよ。
例えば去年の開成の実績だと優秀な成城は16人受かってますからα1にいれば安心できます。ところがセンター南や巣鴨からは1人しか受かっていませんから、
α1のレベル自体が実はブロック落ちの大規模校のα3レベル(御三家10人に1人程度)です。中規模の渋谷も5名しか受けっていませんからそれも2名は繰り上げ合格なので、クラスのベスト3に入っていないとα1でも今年の実績だけでいうと安心できない校舎です。
6年αが盛り上がらないので、遊びに来ました。
5年生は活発ですね。
我が家の周りの雰囲気から言って、5年後期から入れ替えがあります。女子は厳しくなります。男女別の順位で女子の上位の後退がわかります。
6年になると、時間的に厳しくなるのでサピ以外の教材の取り組みが難しくなります。それでも最上位は直しの時間があまり無いなど時間が取れるので、御家庭によっては中数など取り組んでるともいます。うちの校舎では恐らく中数の質問でも答えてくれると思いますが、タイミングもあるかと思います。
自力復習ですが、我が家は5年の時は全てできるわけではありませんでした。家族に教えられるものがあるので、個別など他には通っていせん。
最後に他の校舎の基準は気になりますが、授業までは気になりません。気にしても時間をかけて通える余裕が無いので、気にし無いに限ると割り切ってます。
と、直近二桁順位の6年母から見る5年時代のうちの子の様子でした。