在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
子供の学校では習熟度別の授業になっているので そこまで差を感じていないようです。いくら分けてもその中で差が出るので、別途プリントを渡してくれるみたいです。演習中心の時間のときは何もやる事がなくなってしまうので、静かに待てというのは酷だと思います。
この話題、四年始めの個別面談の時に先生に相談しました。他からも同じ意見が出てるとのことで先生も対応してくださったのかな?と思いました。
子供の学校も算数は習熟度別をとっていますが、理解が遅いお子さんのクラスが10人程度で手厚く見てもらっているだけで、それ以外は適当…
何しろクラス分けが子供の自己申告。席順も好きに座らせるために友達同士で座りおしゃべり頻発。
疑問の多いなんちゃって習熟度別です。
個人面談の時に相談すれば良いのですね。
五年生の個人面談で相談してみようと思います。
うちは他のお子さんがどこでわからなくなっているのかや、そもそも聞いているのかどうかを観察しているようです。自分が理解してきた過程と他のお子さんの理解する過程を観察して照らし合わせると、どこの思考ステップが難しいのかがわかって結構飽きないとのこと。直ぐにはわからない問題を考える時のヒントになることが時々あるそうですよ。
最近は学校の先生より上手に教える自信があるとか生意気なことを言っています。
今のところは、入試問題も思考力問題も全部手をつけてます。
解けない問題もありますが、解説を読んだり質問教室入試問題持って行ったりして終わりにしています。
自力で解けるまで取っておきたい気持ちもありましたが、今後忙しくなることはあるとしても、手があくことはないかと思い、割り切って消費しています。
どれも難しいですよね…
入試問題、思考力問題は全てやっていますが、五分考えてわからなかったら解説を見て解いて、もう一度やり方を親に説明するようにしています。
春休みなので、今までの苦手な分野をもう一度やりたいのですが、普段の授業の復習でかなり時間が費やされてなかなか手が回りません。
理科も知識があやふやなのでしっかり定着させたいのですが…さらっとテキストを眺めるだけで9割取れるお子さんが羨ましい。