女子美の中高大連携授業
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
5年で塾週3回だと本当にこなすって感じですね。
卓球好き男児ですがとうとう週2レッスンを週1に変更しようかと自分から言いだしました。
4年のときも友達と遊ぶ時間が減って仲がこじれたことがあるので色々心配です。
やる事を減らしたいのですが、やはりやればやるだけやらなければやらないだけテスト結果に反映するので減らす決心がつきません。
成績も20位〜500位と変動激しいです。
子どものためには何が良いのか毎日悩んでいます。
新学年・新学期という疲れ、ありますね。
思い返せば1年生や2年生のころは、春先にインフルエンザや胃腸炎も流行るなど、体調を崩す子どもも多かったと思います。
成長したとはいえまだ子供です。疲れますよね。
習い事は新5年になってすぐに時間の余裕がなさすぎると感じ、平日のものを整理しました。
これで平日1回程度と土日のどちらかならお友達と遊べるね。くらいです。
睡眠時間を削らないため、少しはぼーっとする時間も確保するためには致し方なかったかなと。
体力ある子なので疲れた様子はあまりみせませんが、花粉症で困っています。鼻はズルズル、くしゃみ、目のかゆみ、、、あまり集中できてません。
皆さん、そろそろ習いごとは整理しているのですね。我が家は個人競技(選手)、ピアノ(発表会なし!趣味)、スイミングとテニス(週1・趣味)で減らすことを許してくれません。一応、結果(100番以内)を出しているので、親からは何も言えず。
習いごとって、はじめるのは簡単だけど辞めるのはとってもむずかしいです。
子供も疲れてますが、親も疲れてます。
算数小僧、理科も好きなので、こちらには手を掛けてませんが、国語の漢字の丸付け、白地図の漢字の丸付け、国語読解の付き合いはしています。
学習ペースの声がけも思うように動かず、急かしたりおだてたり。
夜のお迎えも、そろそろ5年生だしと思いましたが、千葉の事件の犯人が善良そうな人。
何かあってからで遅いので、週3日のお迎えもしますが、仕事しながら、下の子の面倒を見ながらでヘロヘロです。
塾から帰ってくる度、どっさりとプリントを持ち帰ってくるので、やってもやっても減っていかず。
GWがいまから楽しみです。旅行へ行くとか、遊びに行くとかではなく、手を付けないプリントを見なくて済むってことで。