有意義な情報交換の場にしましょう。 可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
α1 363~ α2 336~ H 305~ 校舎によって随分違いますね。 他の方もおっしゃる通り、参考になります。
うちの校舎は偏差値65でもα1になれません。 保護者会では期待されている学年のようで優秀なお子さんが沢山いて授業がとても楽しいようです。
特別に選抜されるYのSクラスや、NのTM・灘特と違い、サピの場合はαもアルファベットも基本的に授業内容はかわらないと思います。ならば、親子のモティベーションアップのためにも、権威が落ちない程度に人数増やした方がいいのでは。サピで偏差値55ならば充分御三家圏内ですし、基準が低いとは思いません。
は御三家圏内ですか? 塾長も同じようなことを言ってました。
塾側はリップサービスでいうでしょうね。 でも、順位と合格者人数を照らし合わせたらとても圏内とは言えません。 せめて3桁順位が圏内だと思っています。
昨年実績の50%偏差値は、麻布55、駒東54(御三家ではないが)、桜蔭56、女子学院55ですよ。
×昨年実績 〇今年実績 でした。 マイページの「入試結果情報」からです
サピックスは入試の細かいデータが少ないように感じます。どのくらいの偏差値の層が何人ぐらい受けて何人受かっているか。