有意義な情報交換の場にしましょう。 可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
5年生の今の段階でも偏差値55あれば御三家射程圏内なんですか? 6年生の夏休み後とかではなくて??
5年の今だからですよ。
5年の今の時期なら65ないと無理。これからジリジリ下がりますよ。
私も六年生で55だと思います。 五年生は65とまではいかなくても、最低三桁順位にはいた方が良いと思います。 (65あるに越したことはありませんが) 逆転合格はほんの一握りです。 合格体験記を読めばわかります。
まだまだ本気を出してない子が多いですよ。 下がる子がいれば上がる子はいます。 女子は6年からは維持できれば万々歳。
男子の追い上げ話は、女子親には少々寂しい感じです。まあ、現実はそうなんでしょうけど。 女子でも最後までα1キープでトップ走った子は数える位なのでしょうか⁈
いま、5年生の段階で習い事を週3~4日やって偏差値55なら上がると思いますが。 4年生の偏差値はあてにならない、5年生の偏差値もまだまだわからない...必ずこういうこと言う人がいますが、回りを見ると殆ど四年生から変わりません。 子供の校舎でも、ブロック内は同じ顔ぶれです。
1年半後の合否を聞いて納得できるでしょうね。