女子美の中高大連携授業
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
理解されていますか?
上がる必要もなく、6年秋の4回のサピックスオープン平均で55をマークしていれば、50%の確率で合格したということ。
現時点で65なければ6年55が無理というのも?65なければ安心できないというならわかりますけど。6年になっても各偏差値での人数比がかわるわけではないので、下がる人がいれば上がる人もいる。現時点55から飛躍して65になる人もいれば、45に下がる人もいるでしょう。結局維持が一番多いとは思いますが。
男子が追い上げると行っても一部のお子さんで、それ以外は結局あまり変わりません。
上の子の時もそうでした。
中には逆転合格?みたいな人もいましたが、上の方が言ってるように、ギリギリまで習い事をやって真ん中をキープしていたお子さんでした。
エデュには順調な人を見るとケチつけたくなる人が必ずいるということです。
「本気を出してない生徒はたくさんいる」「6年になったら下がるだけ」「五年の偏差値なんてあてにならない」
熱心な保護者の書き込みがあれば「そんなことでは息切れしますよ」も定番ですね(笑)
追い上げてくる子なんてほんの一部です。受験を5年秋から始めました、とか、6年夏までスポ少で土日つぶれてましたとかの子達の中でも元々の潜在能力が高い一握りだけです。
私は終了組ですが、上の子の時も下の子の時も、新四年から入った子達の動向を見ていると、五年夏のクラスから終了まで上位メンバーも下位メンバーもほぼ固定だったように感じます。
6年になって、多少は偏差値が下がるのが平均的だと思います。
もちろん、65→55みたいなのは大袈裟で、65→62くらいが平均的かな、と思います。
個人個人でみれば、上がる人も下がる人も変わらない人もいるのですが、①他塾の優秀層が入塾してくるのと、②下位層の転塾で、平均点が上がるので多少下がる人の方が多いと思います。
最近は①6年入塾は少ないので、②の影響が大きいと思います。校舎によっては6年になってクラスが2つ3つ減ります。
下位層の転塾で、偏差値は下がりますが、上位層の順位は変わらないので、上の方の仰るように、クラス等の立ち位置はあんまり変わらない、ということになるのでしょう。
女子の場合、桜蔭の偏差値62を前提にすれば、5年では65をキープするくらいが望ましい、とは言えるのではないでしょうか。