在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
理科が難しかったのではないかと思います。
いままでサピのテキストを地道にこなしてきた子が必ずしも高得点とれたかどうか?
まだ細かい所までテキストと照合などはしていませんが、全く習ったことのないような
現象や器具を取り上げ、途中まで説明して、あとは自分で考えさせるみたいな。
あと、国・理・社では文章で答を書く問題が多かったですが、どのぐらい厳しく採点されるかで
全然違ってきますね。うちは何度も途中を書き直した挙句に文構成がおかしい、
なんてのが何問もありました。
五年生だとサッカーや野球、その他習い事などが日曜日に入るお子さんも多いので全員参加は難しいかもしれませんね。
子供の校舎はαは、習い事での欠席者以外ほぼ全員いたそうですが、半分より下のクラスはほとんどいないようでした。
子供は初めての参加でしたが、算数、国語で玉砕><
マンスリーまで間が空くので、気を引き締めてしっかり復習をしたいと思います。
理解しているしていないの前に、『問題をしっかり読む』から始めないとです。
課題があぶり出される良い機会になりました。
↑まだ採点はしていませんが、子供の感想です。
国算は150点満点なのに、このザマです><。
採点するのが恐ろしいです。
参加者も半分程度だったようで、受けなくてもよかったかな、
と思いましたが、今までのテストとは趣向も違い、いい機会
だったと思っています。
皆様それなりに得点されてるようで羨ましい限りです。我が子はマンスリーよりマイナス130点と恐ろしい状態です。
コツコツ努力しているのでマンスリーでは得点できても組分は思わしくなかったりするので、まさに実力不足なのでしょう。
本当に悩ましいです。
引っ張り出してみてますが、400点以上だと1桁順位。
100位丁度はないですが(複数のため)、大体
103位で357点、69.5です。そもそも平均点わからないのですが、
大体240前後だと思われます。
287点で1020位、57.9です。