女子美の中高大連携授業
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
各科目の記述がどう転ぶか予想もつかないため、自己採点しても50点ぐらいフラついてしまいます。
4月マンスリーと比べて、悪ければ-60点、良い方に転べば-10になりそうです。
マンスリーよりはSOの方が、実際の入試に近いのかな?
それでもマンスリーやDCを確実にできるのがベストと聞いていますので、精進したい所です。
特別難し過ぎるテストとは思いませんでした。
マンスリーが全クラス用のテストだとすると、上位クラス向けのテストかな?とは思いますが、意義を問うほどの難問ですかね?
普段高得点を出している方にはショックなのかな?
我が家はアップダウンの激しいタイプなので想定内でした。
次のマンスリーに向けて気を引き締める良い機会になったと思います。
皆さんの書き込みを見て去年の今頃を思い出しました。
それまでは偏差値60前後を維持していたのですが、SOではまさかの偏差値50!さすがに本人もショックだったようです。どうやら、サピックスはたくさんの友達や面白い先生がいて楽しいところと、多少勘違いをしていたようです。
そこで、そもそもどうしてサピックスに通っているのかを改めて親子で話し合いました。そして、大人になったら何になりたいのか、そのためにはどんな大学でどんな勉強・経験をすればいいのか、それでどこの中学へ行けばいいのか、そんなことを本人に考えさせました。
自分の将来像を具体的にイメージすることで、自覚を持って目標に向かって頑張る気になったようです。今では何とか偏差値60前後に戻していますが、気持ちの上で受験モードに入るきっかけとなったのは5年生のSOだったのでした。単なる一例ですが、ご参考まで。
点数は悪かったものの、うちの子もサピックスオープンの感想は、「ものすごく難しかった」とは
言ってません。むしろ「なんだかいつものテストよりも楽しかった」のだそうです。
「いつもの勉強をコツコツ積み重ねていくと、こういうテストもできるようになるんだよ」と言ったら
普段の学習へのやる気が少しアップしたようです。
先生が「みんな受けた方がいいよ」と仰っていたので、取り残されるよりはと思い受けましたが、
そんな理由は吹っ飛んでしまうぐらい、テストそのものが良かったようです。
実際、クラスの7~8割の子が受けてたそうです。