女子美の中高大連携授業
新4年生サピックス入塾までにすべきこと
お世話になります。
現在小学2年生の勉強についてアドバイスをお願いいたします。
ちょうど一年後に新4年生としてサピックス入塾を目指しています。
中学受験をするからには出来るだけトップクラスの学校への
入学を目標としています。
現在は通塾はしておらず、ピグマキッズくらぶの通信をしています。
ピグマは楽しんで取り組んでいます。
それ以外の勉強は全くしておらず、習い事や遊びに忙しい毎日です。
読書は好きで毎日30分程度、小学生新聞や本を読んだりしています。
このような状況ですが、過去に全国テストなども受けたことがなく、
掲示板などで先取り学習を積極的にされている方などを拝見すると、
果たして今の勉強量だけで、入塾後にトップクラスの志望校を目指す勉強に
ついていけるのかどうか少し不安になっています。
3年生の2月までにお子様方がどのような生活を送っていたか、
勉強は何をどの程度されていたかなど先輩方にアドバイスを
いただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。
サピックス生活、4年生からずっとα1で筑駒、開成、灘に合格した者です。うちは、早くに小学校の教科書を6年生まで購入して、どんどん進めてました。算数だけです。算数は垣根が無い教科で、出来る子は1人ですいすい進んで行けます。他の教科は、サピックスに入ってからの勉強のみで、それまでは百科事典をリビングなどすぐ手に取れるところに置いておく、日本の歴史漫画を何となく枕元に揃える、朝日小学生新聞を定期購読する、こんな程度でした。小1から6月にある算数オリンピックをキッズビーから、毎年受けさせてました。毎回、ファイナルには行けたため、次はもっと上を目指そうと良い目標になりました。筑駒に入ってみて、算数オリンピックで頑張ってきた方が非常に多いです。ご参考になるかわかりませんが…
特に先取りらしい先取りはしていませんでした。
やらせていたことは、学校の勉強と通信くらい。
日記は毎日書かせていたかな。
本は辞典を含めて、子ども図書館ができるねと友達に言われるほど、いつでも手に取れるように置いてありました。
旅行は高学年は時間がなくなるということだけではなく、役にたちますのでオススメです。
京都、奈良、九州、石見銀山、といろいろなところに行きましたが、歴史や地理、産業などに興味を持てるように心がけて話をしたり一緒に地図を見たり調べたりしました。
これはのちに社会科で非常に役にたちました。
それから系統的な先取りはしませんでしたが、本人が興味を持ったことにはできる限り答えていました。
例えば、電卓で遊んでいて見つけた平方根、衣類のクリーニング表示、電子レンジは火もないのに何故温まるのか?救急車のサイレンが近づいてくると音程が変わるのはなぜ?など、受験に役に立つかどうかは別として、本人が見つけた疑問には気がすむまで答えるようにしていたので、物によってはこれものちに役にたちました。
興味の中身によって、実際に体験させたり見に連れて行けるものは、出かけもしました。
やっておけばよかったと思うことは、計算の練習。
学校レベルでは全く苦もないので、練習量が不足していたと思います。
算数得意でしたが、性格もあるんでしょうけれどスピードと正確性にやや難があり、低学年でもっと練習させておけばよかったと思ったものです。
息子サピ終了様
アドバイスありがとうございます。
最近ピグマだけでは足りず、自宅学習が一日10分に満たない時が出てきたので、
早速トップクラス問題集を購入してみました。
段階的に難易度が上がり、使いやすい問題集ですね。
教えてくださってありがとうございました。
読書 様
読書をしていると読解力などが身に付き、
全ての科目において有利になるのかもしれないですね。
私自身、小さい頃から読書をあまりせず
大人になってから読書の楽しさに気付き、
勿体ないことをしたと後悔しているので、
子供には本を沢山読んでほしいと更に思いを強くしました。
どうでしょうね 様
何もやらせていない方も結構多いのですね。
そういったお子様方は元々の能力が高いということなのでしょうか。。
どうでしょうね様のお子様は入塾前は学校のお勉強以外は
特に何もされていなかったということでしょうか?
もし、勉強以外で心掛けていらっしゃったことがおありでしたら、
差支えなければ、教えていただければ幸いです。
よろしくお願い致します。