女子美の中高大連携授業
開成→聖光→海城の人達
なぜか筑駒は志望する気にならない(校風や雰囲気が好みでない)方や筑駒は元々偏差値的に厳しい方等、件名の併願を考えていらっしゃる方や過去受けられた方、の書き込みお待ちしています!
1日開成、2日聖光、3日海城で全て合格を頂き西日暮里にかよっております。
我が家は国立は希望しておらず、3日は親は早稲田を希望しておりましたが息子が海城を熱望しており息子の希望で海城にしました。
周りでも医学部を志望しているご家庭は海城を選んでいる方いらっしゃいましたよ。
たしかに開成のお友達、3日は早稲田を受けられた方は多いです。
ちなみに、息子は開成は常に80%でした。
開成-海城で受験される場合には、開成はチャレンジという方も多いです。
一月に進学できる学校を抑えて、もしくは2日も抑えで、とか。
特にサピでは開成を目指して頑張ってきたお子さんも多いですから、塾側は50%以下でも受験することは否定しませんよ。
開成残念、3日海城に合格・進学、という方は多いですよ。
18%は納得の数字です。
また両校残念、という方も結構おられると思います。
3日の海城は1日よりも難しいですからね。
先ほどからよく名前があがっている早稲田もしかりですが、
1日と3日では受験者層が違いますから。
両校残念だった方は、1日も受けておけばよかったと悔いていらっしゃいました。
模試で開成50%ぐらいだったと。
50%は半分の確率で不合格ですし、本番はそういうお子さんがボーダー層なわけですから、予想はついたことだと思いますが。
お子さんの周りだけの話だと思います。
データで見れば海城辞退や早稲田辞退の方もそれなりいます。
ただ、開成の平均より上だけを見たらほぼ筑駒に挑戦した子か筑駒圏外の子たちでは?息子さんや息子さんの周りはそういう子たちなのかなと思いました。模試で開成確実なら筑駒を受けるし、開成60パーセント以上出なければ、海城早稲田を受けるから。