在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年生の広場 【2019年】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
理科の宿題大変ですよね。
保護者会で言われたとおり、一緒に考えようのページは家庭では手を出していませんが、ほぼ白紙で帰ってくるので親子で内容を把握するまで時間がかかります。
毎回だいたい同じですが、
問題1から6まで○、発展は△
今回は発展問題は面白いからやってみてもいいかもと言われたそうです。
算数の宿題をテキストに書かずノートに書いている方、うちもノートに書いていますが筆算や途中式はどこに書いていますか?ノートに答えだけ書いて提出しているけど後で見た時に、不正解の原因がわからないと思いまして。
おすすめの国語辞典について質問します。
学校の授業で使うのに事足りたので、卒園時に頂いた国語辞典を使っておりましたが、サピに入り使用頻度が高くなると掲載されてない語句が多く、買い直す必要が出てきました。
そこで皆様のご家庭で使用している国語辞典やおすすめのメーカー、種類を教えていただけますでしょうか。
息子はわからない言葉に遭遇すると逐一親に尋ねるのですが、自分で調べる癖を早めにつけて欲しいと思っています。引いて調べた際にはその語句を丸で囲んで軌跡を残すようには言っていますがよく忘れるようです。
皆様のお子様は積極的に辞典を利用されていますか?
宿題提出するんですか〜。してなかったです。
テキストに直接書いてました。マズイですね。
A、 B 、基礎トレ、提出ですかね。基礎トレはいいのかな。
あれだけスペースがあると、直接書き込み、ノートにやらず。。