在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
827
コメント
最終更新:
4年生の広場 【2019年】
【5237040】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
これから学年が上がるにつれて、小学生用だと載っていない言葉だらけになります。
上の子の時に、大型書店で店員さんに聞いたところ、中学受験で使うなら大人用の辞典の方が良いと言われました。
何種類かありましたが、本人が気に入った三省堂の国語辞典を購入しました。
文字は小さくなりますが、載っていないストレスがなくなり、言葉調べもスムーズになりました。
ご返信ありがとうございます!
やはり大人用を入手する必要があるのですね。
既に手元にあるからと中身をきちんとチェックしていませんでした。成長に応じて買い換える必要があることに気づくのが遅く反省しています。
載っていない言葉があるということにストレスを感じ、そのことでちょっとした口げんかになっていましたので、根本から解決したいと思います。
明日早速書店へ行って実際に手に取って見てきます。的確なアドバイスありがとうございました!
算数の☆2の問題がどうしても間違えます。
かずはいくつありますか、の問題。
説明させると途中で「あ、抜けてた」とか気づくのですがケアレスミスが多いタイプでこういう書き出しは全然ダメ。場合の数とか恐ろしい。
数値を変えて何回もさせても間違い続き。先が思いやられる。。