在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年生の広場 【2019年】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
皆様は1週間の家庭学習の時間は合計どのくらいでしょうか。サピックスなど塾の時間を除いた時間です。保護者会のアンケートに同様の質問があったので、一般的にどの程度なのか知りたいと思いました。
我が家は平日1日2時間、土日1日3時間くらいなので、1週間で16時間くらいです。
多いでしょうか。でも言われたことを全部やろうとするとこのくらいかかってしまいます。
平日が朝1時間、夜2時間
土日がだらだらやる傾向があって4-5時間です。
テキパキやれればもっとメリハリつけられるのに、っていつも嘆くけど本人にはなかなか伝わらず。
我が家もサピの復習だけでこのくらいとられています。
うちは基本的に平日、休日ともに大体30分〜1時間です。
休日にお出かけで出来なかったりすると、その分リカバリーが大変で1時間半とかなったりもしましたが。宿題が終わるよう自己管理でやらせてます。
たまに「今日は宿題やらない!」と言いますが、「後が大変だけど、ちゃんとやるならどうぞ」と返します。そして後がとても大変なことになります。
サピの日はサピに行くのみ。学校の宿題は翌朝片付けます。
まだペースが掴みきれていなくて母子でバタバタしてるので、言葉ナビはまだ手つかずでよしとしています。
さて、こんな調子で今度の組み分けがどうなるか。様子見です。
既に知ってるから、とかでなく、単なる手付かずです。
言葉ナビってどんな内容だっけと思い、探して開いてみました。
読書を割とするので、知ってる言葉もぼちぼちありそうだなという印象です。
そういえば、国語のテストは見た覚えがないなと思い、いま探してみたら1枚見つかりました。ぼちぼちの点ですが、とりあえず間違えた所を覚えさせればいいやと、そんなスタンスです。今のところ。
16時間は多いですね、、
4年では授業時間と同じ6時間というのがサピによると「家庭学習期間の目安」だそうです。
とはいえ、6時間で全部ちゃんとこなせる方は実際にはほとんど居ないのではないかと思いますが、、昨年の4年アルファの部屋では10時間以上という方が多かったです。
ただ、5年になると授業時間が1.5倍になり難易度も上がり副教材も増えますますので、少なく見積もっても家庭での勉強時間も1.5倍にはなるはずで、、
今から16時間だと5年では24時間、、平日3日はサピに取られるので、24時間を確保しようとすると土日両方丸潰れすることになります。
5年でそれだと6年までもたないのでは。
今はまだ始まったばかりなので仕方がないのですが、4年のうちには効率よく回す方法を確立しておかないといけないということだと思います。