女子美の中高大連携授業
4年生の広場 【2019年】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
わ、ほんとに行動パターンがよく似てますねー!
そうかなるほど、幼いわけですね。確かに。
思ったよりクラスの昇降に関心を持たず。でも今度の組分けで落ちたらやはり悔しい、とか上がれたらよっしゃ!と思うはず?いや思って欲しいのですが。
あとは志望校が意識できるようになったら、それがモチベになってくれないかなと願っています。なので息子に合いそうな学校探しに今年から力を入れたいです。
デュエマとはデュエルマスターズという男子に人気のあるカードゲームです。
うちは、サピ入室テスト(SO)や他塾の公開テストを受ける時など、引き換えにデュエマ1Pです。百人一首や日本地図を覚えるゲームのように直接的に勉強の役に立つわけではないけれど、戦略を練ることに頭を使うし、夢中になれるいい息抜きだなと。
うちは男の子でもコースの昇降に
こだわり過ぎていて
ストレスにならないか心配です。
友達も出来て 授業も楽しいみたいですが
もう少し肩の力を抜いて欲しい。
デュエマもゲームもやらず
息抜きと言えば 歴史漫画や本だったり。
休めているのかなと心配になります。
逆に羨ましいです。(苦笑)
競争心も、授業を楽しめてることも、息抜きが歴史漫画や本ということは、それらが面白いイコール知的好奇心の高さも。
つまり精神年齢が高いお子さんで、いわゆる中受向きのお子さんと感じます。特にストレスを感じているようでなければ心配いらないのではないでしょうか。
うちの息子は自称「オレはクラスのみんなより大人」なのですが(苦笑)、
学習時間が増えてフリータイムが減ったことがストレスになっているので、ガス抜きしつつ慣れるの待ちです。(汗)
子どもによって(男女の違いも)、また家庭によって、課題も悩みも様々ですね・・・