女子美の中高大連携授業
4年生の広場 【2019年】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
初めての復習テストに苦戦
初めての社会、理科に右往左往
テキストの再読み込みをするものの
全てを忘れかけているよ
(みなさんこんなもんですか)
算数は「場合の数」「植木算」がまるでダメ
国語は言葉ナビ、漢字を復習するけれども出来は70%
組分けテストは読解、記述で105点分
↑この対策が疎かなまま、復習テストも突入です
コース変更はないものの、いい点数は取りたいなぁ
どれくらい回転させれば覚えるのか
(センス、能力の差異がおおきのか)
クラスの中で肩身が狭いなんてあるんですか?
ウチの子すごい能天気で、人の点数も自分の点数もクラスも全く興味なし。
組分けで賞状もらってる子がいたことすら気づいてなかったです。
(鼻でもほじってボーっとしてたんだと思われます)
この掲示板を見てると点数や、クラスに対してすでに意識高いお子さんが多いようで、精神年齢の高さ?に驚かされます。
うちの子はとても精神年齢が低いですが、サピに入ったことで否が応でも点数を気にするようになったみたいですよ。
うちの子のクラスでは、授業前テストやデイリーチェックで、「~点だった人?」と全員に点数を聞いていたようです。
だから自分の立ち位置がわかったそうです。
他人にあまり興味がない子なので、誰が何点だったかなどは全く覚えていないようでしたが。
今回表彰状をもらうことが出来ましたが、成績表と一緒に渡されたそうなので、おそらく同じクラスの子は気付いていないと思います。
クラスによっては、わざわざ先生が発表することもあるそうです。
もしかしたらクラスや先生によって、そういったことを意識するかどうか変わるのかもしれません。
既出の内容でしたら申し訳ありませんが、皆様の宿題提出について教えてください。
サピに入ってから、膨大な量の宿題地獄にやられつつも、なんとか指定された範囲は全てこなしながらやってきました。
が、最近別校舎のお友達のママとお話したところ「うちは全部やってないよー。終わらないもん。」とお聞きしました。
宿題、やっていなくてもチェックされることはないのでしょうか?
我が子は現在ギリαにおりますが、毎回宿題は提出チェックされるようで、厳しい先生だと忘れた子になぜ忘れたのか問いただし叱責することもあるそうです。
また、恥ずかしながら私が丸つけミスした内容について赤字が入っていることもあり、先生によっては内容もチェックされているのだなーと思っていました。
我が子は↑のように叱られるのが怖いので必死に終わらせていますが、クラスや校舎によっても違うのだろうか…?と思いまして…。
もちろん、宿題は怒られるのが怖くてやるものではないの百も承知ですが、外出等で終わらせるのが困難なときもあり、どの程度猶予があるものなのか皆様の様子をお聞きしたいと思いました。
よろしくお願いいたします。