在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
827
コメント
最終更新:
4年生の広場 【2019年】
【5237040】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
子供の校舎は家庭学習を出せばチェックしてくださいますが、出さなくても何も言われないそうです。
上の子の時も先生は違えどずっとそんな感じでした。
どちらかと言うと、ちゃんと定着できるのであれば、宿題は自分のやりたいようにやってかまわないと言うスタンスでした。
家庭学習を全部やらなくても、デイリーチェックで理解していると判断できる点数を取れていたら、良しとされてるのかな?と思います。
もしかしたら叱責されたお子さんは、デイリーチェックの点数が毎回悪く、家庭学習が足りないと判断されたのではないでしょうか?
初めての投稿で不慣れな為、おかしな質問かと思われたら申し訳ありません。
サピックスに入塾して何度かテストを経験して、組分けテストは日曜日に
行われるので全塾生さんが同じ日にテストを受けられますが、
マンスリーや復習テストはそれぞれの通塾の曜日に受けるので結構な時間のずれがあり
遅くテストを受けられる程、勉強出来る時間も長くなりますし
なんか平等な条件じゃないように思ってしまいます。
仕方がない事だと思いますが皆様はこの点に関しては何か思われますか。
なぜなら大切な事は定着度の確認と、ある程度の立ち位置で、多少不公平があったとしても影響は微々たるもので、立ち位置確認は充分出来ると思っているからです。細かな順位にこだわる事は、長期的な成長にはマイナスと考えています。