女子美の中高大連携授業
4年生の広場 【2019年】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
苦手な分野がある場合、きちんと復習をした方が良いですが、
マンスリーの対策を必死にやるのは控えています(どーせ忘れます、笑)。
クラスの昇降があるので、親は気をもみますが、今の時点では算数以外はあまり授業に差がないですから、立ち位置相応のクラスで日々の宿題をしっかりとやって、
ご家庭なりの学習スタイルを作る時期かなと?
それと、1問をじっくり考える時間が徐々になくなりますから、負担感の無い様に、手がつきそうなら★3つに挑戦させてみて、後日少し間をあけて考え方の確認とか、そんな感じでゆるゆる勉強しています。
甘いでしょうか?
とは言え、クラスのDCの点数が悪いと、新単元そっちのけでそちらの解説になり、新しいテキストが真っ白で帰ってくることもあり、そういうときは、復習とは呼びがたい場合があり、なかなかハードです。
マンスリーの対策というか、残った各週の復習を引き続きやっているような状態です。復習テストの反省で、暗記より理解!と思い丁寧にやるようにしてみましたがほんと~に進みません。春休みの天体とろうそく同時進行で少しずつやってるような感じです。このやり方が正しいのか?時間かけてる割には、覚えてなくてイライラがつのりますが、、、色々試行錯誤の時期ですかね~?
算数以外 苦手分野なので、時間が足りません
校舎のクラス数を増やしても増やしても満室になる状況。
来週のマンスリーで全体数の増加が気になります。
少なくとも、
茗荷谷校→満室解除で増加
大船→新たに満室で増加
東京校、自由が丘校も早くも30クラスに突入。
中堅組には恐ろしいです。
■新四年1月組み分けテスト(入室テスト)2019.1月
渋谷校・白金高輪校・茗荷谷校の新3~6年生、巣鴨校・横浜校の新4・5年生、大井町校・お茶の水校・武蔵小杉校の新4年生は、入室テストを実施しません。
■5月実施 夏期入室テスト 2019.5月
渋谷校・白金高輪校の3~6年生、巣鴨校・横浜校の4・5年生、大井町校・大船校・お茶の水校・武蔵小杉校の4年生は、入室テストを実施しません。