女子美の中高大連携授業
4年生の広場 【2019年】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
していないと思います。
算数の講師の友達がいうには、この先、小テストは結構遅れてくる、
または間に合わない子が多いそうです。
テストはわたすし、家でやればいいと言われたので、特に点数記録しないでしょう。
うちの子のクラスでは、点数によってシールが何枚かもらえたようです。
でも貰える点数だったとしても、わざわざ翌週には言いにくいですね。
お子さん、可哀想でしたね。
うちも理科は前半に少ししか書き込みがありませんでした。
過去ログでもそういった内容を見かけたので、そういうものなのかもしれません。
理科は上の子の時も白紙に近かったです。
文章までやるとややボリュームが出てくるので内容によって調整していました。
算数の交換採点については、ちょこちょこ間違いがあるようですが、他意はないと思いますよ。記録などはとりません。あくまで力を見るためです。
6年になると、早いところは5年後半くらいから小テスト以外での授業点により席次が違ってくる校舎が多いようでした。
兄弟を比べ過ぎず、子供のペースに合わせてやっていこうと思います。
翌週に言うの、全然おかしくないですよ。
「家で見直したら採点ミスで30点低くなっていて、先週シールもらわなかったんです。今日もらえますか?」と、まだ小学3年生なんだからシールにこだわってたらむしろ可愛いくらいですよ。
先生だって、「シールなんて」と斜に構えてる生徒より可愛いと思うだろうし、嬉しいんじゃないですか?
低学年ならともかく、4年生ですから、シール貰えなかった可哀想、なんて言ってる場合ではないです。
むしろ、点数を低くつけられたらラッキー、間違っているところを〇付けられたら困る、くらいの気持ちでいないと。
良いのではないですか。
サピシールにこだわっても。まだ小学生ですよ。
今だに家でも楽器の練習をしたら
シールを貼る習慣にしてます。
それで気持ちよく続けてくれるなら
そんな有り難い事はないと思います。