女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
827
コメント
最終更新:
4年生の広場 【2019年】
【5237040】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
450点がどうのと言う書き込みが散見される中、我が子は360点台です!3月の復習テストより20点以上下がったので、ビクビクしていましたが、予想に反して偏差値が上がっていたので、質問させていただきました。
この学年全体のレベルが低いのか?なんてよく書き込めますね。
ほかのお子さんにとても失礼だと思いました。
それぞれのお子さんが自分なりに頑張れば良いことです。全体のレベルがどうこうって意味ないと思います。
この学年のレベルは低いという書き込みがあります。
面白いくらい毎年必ず!
先生も保護者会でこの学年は幼いようだと毎年言ってる気がします。三人サピ経験していて、三回とも言われました。
そして別の学年の書き込みにも、この学年は…と心配する書き込みがありました。
結局、どの学年もそれなりの結果を出してるから、全く気にすることないです。
母数はもとより熱心な家庭の増加で成績上位層も増え、
問題の難易度を上げねば上位層の差がつかない(メダル授与もクラス分けも困難)
→問題の難易度を上げる
→ついていけない層(こっちがボリューム層)により平均点は低くなる
であって、この学年のレベルが低いということではないのでは?
過去最大と見込まれる受験人口、かつサピへの集中止まらず。
もはやサピも未体験ワンダーゾーン、手探りしながらやっているのが現状でしょうし。