在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年生の広場 【2019年】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
いつもより明るい顔で帰宅。
算数と社会がひどかったけど、他に救われて同クラスキープできそうかなという体感です。
算数は、今回、プリント全部やり直したけど案の定悪いのでどうしたものかと悲しいです。
・国語
算数復習に追われてノータッチだったのに、過去最高点数をマーク。
・算数
いつも通り悪い。1週間みっちり復習したのに基礎すらミスっている。
・理科
なぜか前回よりよさげ。
・社会
復習に力入れてたのに悪い。でも応用問題多いので平均は下がりそうですよね?
問題用紙を持ち帰れた校舎もあるのすね。周辺に他校舎が無ければ持ち帰れるのでしょうか?
我が子の校舎は問題用紙はテスト後に回収されました。
今、webで見たら採点前答案だけアップされていて、とりあえず我が子なりに努力して「読める字」で「正確な文章」が書けていること、漢字は取れていそうなことだけ確認。
木曜テスト組だったので、出来具合もわからずそわそわします。
当日本人は社会の選択肢問題がひねってあって難しくなってる気がした、と言っていたのでこちらで社会が難しかったとの意見を見て納得です。
今回はみっちり算数をやり直し、本人も算数頑張れた!と言っていたので点数に結びついて自信を持たせてやりたいなぁと思っています。
テストが多いのに親子でまだ慣れませんが、そのうちいい意味で麻痺してくるのでしょうか。
我が家も木曜テスト組なので自己採点できませんが、社会がひどいのはわかりました(空欄だらけ)
その上、選択問題まで難易度が上がっていたら点数ないかも知れない…
他教科でどれだけカバーできたのか?
他教科もボロボロなのか??
せめて大失敗した前回よりはマシな結果になりますように(祈)
最終的に筑駒はもちろん、御三家や二光や渋谷学園などに受かる子はいつまでもベットクラスだけにくすぶってはいない時期になって参りました。
たまにはアルファに上がれないようでは、上記の学校に受かる見込みは薄いと言わざるを得ません。
楽しい人生送ってないのね…
別にその辺りの学校受からなくても、楽しく6年間を過ごしている生徒さんは星の数ほどいますよ。
中学受験終了した方はわかると思いますが。
人のことあれこれ言う前に、ご自分の人生楽しく過ごすことを考えましょうね。