女子美の中高大連携授業
4年生の広場 【2019年】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
シールはたくさんくれる先生とほとんどくれない先生がいるそうです。
だから忘れん坊ではなく、ほとんどくれない先生なのかもしれません。
教室によって、先生によって基準が違うようで、前に不公平だって書き込みがありました。
「シールくらいで不公平も何も。低学年じゃあるまいし。」みたいなレスがついていましたが、
子供はたくさんシールをもらえるならもらいたいですよね。
子どもがシール欲しがることは別にいいけど、大人がそれに同化するのってかどうなの?ってことかと。
大人は、そうなんだー、次いっぱいもらえるといいねーてな感じで適当にいなしとけよ、って話でしょ。
だって、ほんとどうでもいいもん、シールなんて。
そう。子供だもの。
「シールを頂ければモチベーションあがりますので、ご検討を」と
言ってみなと話してみることにします。
結果、もらえるもらえないはお任せする事にして。
自分の気持ちを言う、交渉してみる、よい機会なので、
子供自身で解決してもらうことにしましょうっと。
日曜に組み分けテストがある日があるのでサピでも完全に土日が空くわけではありません。直近では3月10日と7月7日です。
自宅学習時間は人によるとしか。入塾までに都道府県県庁所在地を漢字で書けるようにする、一学年上までの漢字の読み書き、中受算数の四年生課程と分数少数の四則演算、中受理科の四年生課程をやっておくと週2時間未満くらいだと思います。そこまでやってしまうとSAPIXに通う意味を逆に見出せなくなるかもしれませんが。