女子美の中高大連携授業
4年生の広場 【2019年】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
ご自身のお子さんがα1で、「今αになったことない人は難関無理だよー」と脅して最後は
「ここでα1の人は、今のペースで努力を続けていけばいい。」
とか書いちゃうんだ。おもしろい人だなぁ。何がしたかったんでしょう。
読解力不足。
矛盾がおもしろいんじゃない、その「私のやりかたは正しいざます。このままいけば大成功ざます。他の下々はお先真っ暗ざます」を前面に出しても恥ずかしくないという様がおもしろいということ。
ちなみにベット親ではありませんで。
終了組ですが、まだまだ分からないですよ。
アルワン、6年まで残ってたのは4/1ぐらい。
顔ぶれガラリと変わります。
算数が抽象的になりついていけなくなる子が出てきます。5年後半からはあまり変わらない。
上が卒業、2子目ですが、4年時の成績はほとんどあてになりません。
また、組み分けよりもマンスリーをきちんとこなしていくことが大事です。
マンスリーは全て無視とか、4年7月のSOで決まるとか、あまりいい加減なことはおっしゃらない方が良いと思います。
アルワンは何百人もいるので、クラス云々では無くて、総合順位で判断した方が良いですよ。
マンスリーでも組分けでも2桁順位以内だったら、4科目のバランス、ミスしない正確性、授業の吸収力、自頭と揃っているので、受験までそれほどブレないでしょう。
それは理想ですけど、上位1パーセントですよね。そこ目指すのはしんどそうだなあ。凡人の私には想像できないです。
上位10パーセントにコンスタントに入っていられれば十分優秀だと思ってます笑。女子だともうそのくらいで最上位層でしょ。
あと、中学受験は併願可ですから、結局納まるところに納まるし、男子なら出口の大学受験もそう大きく変わんないと思ってます。浅野あたりからでも東大出てますから。
気楽に行きましょう!