女子美の中高大連携授業
4年生の広場 【2019年】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
白地図いいですし、
サビテキストのデイリーステップも拡大コピーを取って トイレの壁に貼ってます。
東経135度の線も地図上に蛍光ペンで書かせたり。
トイレや冷蔵庫の扉などいたるところに社会の暗記モノは貼ったりしていますよ。
親の私も忘れかけている一般常識、あるいは初めて出会う知識に触れられて楽しいです。
お互い 一歩一歩 頑張りましょう、
白地図埋め尽くすくらい毎週せっせとやっている男子ですが、今回の社会は簡単ではなかったと言っていました。
問題の湖の形で正解がわかった、というようなオタクですのでかなり特殊だとは思いますが、今回の社会は1桁順位でした。
通っている校舎の先生が確認問題を家庭でやるより、白地図埋めてこい!という方針ですので、喜んでやっています。
ほかの教科はいたって普通ですので、クラス落ちしない程度の点数なのが、親としてもどかしいですが(笑)
ご参考までに。
8割取れたら大満足、かなり志望校を選べるね、と話していました。また7割5分を下回らないように、とも意識していました。
テストによって偏差値は上下しますが、得点率で意識した方が本人はやりやすかったみたい。試験の最中から、どれくらい取れたか意識出来るから。
6年の最後の方は順位を意識していましたが。
もちろん最難関盤石の人は別の目安があるでしょう。8割取ってα落ちはなかったですから、大抵のαの人には目安になるのではないかと思います。ちなみに8割で偏差値65近辺なイメージです。