アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
5年終わりから、クラス変動結構ありますねー。
不動の子が落ちたりしてます。
いずれにせよ、6年の組分けでメダル貰える子は、良い自信になりますね。
これで決まったクラスは、これからの目安になる気がします。
今までの成績は全て忘れて、新しいステージに進みましょう。ただ、組分けでも鉄人会が猛威を奮っているので信じられるのはSOだけです。
うちはとうとう今週末の浅野見学をやめることに。浅野とか行ってる場合じゃないよね、と全会一致しました。
鉄人会が猛威をふるっているというのは活躍しているという意味ですか。SOしか信じられないという点も含めて教えてください。
最近の算数の個別の正答率を見てると、正答率が高い問題が多いですね。ケアレスミスをしなければ高得点は取れるみたいな。算数男子としてはここ3、4回苦戦が続いています。それとも全体的に実力が底上げされてきてるんでしょうか(汗)
鉄人会や個別指導やってる場合は、組分けさえも実力より高めの数値が出ます。だから銀メダル取ってても開成落ちる人が居るのです。SOは毎年完全新作問題なので比較的信用できます。クラスとかメダルを気にせず、子供の実力を直視し、志望校を決めましょう。平均偏差値マイナス10の学校に願書を出しましょう。
丁寧な説明ありがとうございます。個別指導も併用している方々がテスト対策により上位まで侵食してくるんですね。息子から聞いてるうちの校舎のアル1男子像は社会オタクとか算数バカとかばかりで日々の宿題すら怪しいメンバーという印象だったので、個別指導の方が成績の上位にくる意味がピンときませんでした。まぁ息子の周りだけの印象なので怪しいですが。