アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
来週はマンスリーですね。
記述校の過去問に追われているのでスピード勝負のテストは対応しづらくなってます。
この時期のマンスリーは今までのマンスリーのように基礎中心なのでしょうか、それとも受験を見すえて応用問題も増えてくるのでしょうか。過年度の状況などご存知の方いらっしゃったら教えてください。
知ってもマンスリー対策の時間が取れるわけでもないのですが、結果に驚かないよう一応心づもりをしておきたいと思いまして、、、
この時期、マンスリーに時間が取れないですよね。昨年、ぶっつけで勝負し国語で撃沈したのを覚えています。夏休みあれだけやったのにと本当に辛い時期でした。漢字での失点がわかったときは、その後のマルつけが怖くてフリーズしました。マンスリーは基礎学力の確認と捉え、できるだけ気にしないよう努めましたが。実際はかなり落ち込みました。振り返れば、この時期が一番の踏ん張り時(勉強しても偏差値が上がらない時期)でした。もう少しの我慢です。頑張ってください。
体験談とあたたかいコメントありがとうごさいます。この時期、つらい時期なんですね。実は先日の合判で見たことないような成績をとってしまい相当こたえていました。たしかに保護者会で先生がおっしゃっていたんですが、当事者になるまで根拠なく楽観してたんですよね。マンスリーは覚悟しておいて、狼狽して子どもを責めることがないように気をつけようと思います。
この時期の六年生で塾から帰ってきて何もしないで寝る子っているのでしょうか。
ほらほらと言うのも疲れてきましたし、そうこうしている間に23時前後になり就寝。。
鉄板組でも余裕っ子でもない、、、
でもあともう一歩なのに、、、、
本気の本気にならずに入試を迎えそうです。
子供の人生。とは分かっているものの
モヤモヤ。