いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。 先輩方に続き、私達も頑張りましょう! 一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
去年はコーヒー 今年はスイーツ
息子の感触を総合すると、算数がかなり難しく 算数が勝負だったようです。 サピックスを信じてやってきましたが、不安でたまりません
算数がいまいちでも入学できた人がいて、足を引っ張ってるのかもしれないのと、これから先行き考えたら算数重視したのかもですね。
一昨年の算数が異様に簡単だったのでその反動の流れが続いているのでしょうか? 適度な難易度を保って欲しいと思うのは甘えでしょうか。
1日海城組は安全策をとったアルファ下位でしょう。3日に筑駒受けても記念受験かな。
開成の算数が劇的に簡単だったのは2018です。 2018は1ミス勝負。算数満点でも落ちた子もいた。 2019は適度な難易度に戻って、 出来る子には出来て、出来ない子には出来なかったという良問であった。 今年は難化ですかね、、、不安です。
算数が難しく、算数で差がつかない場合もあります。
皆さん理科は普通レベルとおっしゃっていますがうちは理科の後半も難しかったらしく、算数も出来なかったのでかなり自信をなくしたようです…。