いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。 先輩方に続き、私達も頑張りましょう! 一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
算数が易化した2018年も合格者平均との差は12点。国語男子が有利だった年なんてないですよね。 問題の面白みに欠ける年はあれど、やはり算数勝負の学校だと思います。結局、今年も例年と同じような点差ではないでしょうか。
昨年に比べて今年の算数は簡単だったと… ミスが心配。
同じ算数勝負でも2年前と今年では問われている能力の質が違うと思います。 2年前は反復練習を厭わない、ケアレスミスをしない能力。 今年は、本質的理解や思考力。
確かにそうですね。 2年前は開成落ちの筑駒合格が話題でしたが、今年はそれはなさそうですね。
ボーダーどれくらいになりそうでしょうか??
国語が既出、理社易化、となると、2012年(渋幕回避の年)並みの最低点、122に迫る? 120くらいの出来と言っていたのでひやひやします。 110あたりで収まってほしい。
こんなところで幾らマウント取っても、何もならない。 大人しく2月3日を待つべし。 既に賽は投げられた。
同じ仲間は結構いますから頑張りましょう。