アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
掲示板に男子校を誹謗してる方がいますが、今は受験真っ只中なのでやめてもらえませんか?
受験生の親は合否も出て様々な思いで掲示板を見られたり書き込まれたりしてます。今は受験の情報交換だったり、子供の前では出せない苦しい気持ちを吐き出せる場にして頂けたら助かります。
書き込んでる方は男子校だけを誹謗しているので恐らくご本人かお子さんが第一希望に入らなかった悔しさから書き込んでらっしゃるのかな?とは思いますが、もしそれならば受験中の状況は分かっていらっしゃいますよね?
今日も受験生が全力を出し切れることを願っております。そして、受験生のご両親も胸が詰まる思いをされてると思いますがもう一踏ん張りです!
国語の入試問題て毎年結構かぶりますよね。
中学の先生が小学生に読ませたい文章て、重なりますし、秘密厳守でやってるので、事前に調整できない。問いが違えばその場の実力勝負にはなりますが、説明文なら前もって要点を、物語なら前もってあらすじを、知っていた子の方が有利になる。塾も必死で予想してきたのだと思います。
どこの塾でも扱っている文を出していた、となると、私はあえての出題だったのだろうな、と思ってます。
あんなに巧妙な算数の問題を作れる先生集団なんです。
「かぶってたなんて知らなかったぁー」という学校でしょうか?
そこにも麻布からのメッセージがあるのでは?と思います。
これは偶然ではないのでは?と。
ちなみに我が家はWですが、問題をやっていません。
最上位クラスでしか扱ってない問題だったからです。
そんなことも、もしかしたらすべてわかってて出した?と考えると、さらに深い学校だなあーと。
そんなとこ大好きだなーと思ってます。
考えすぎ?www
うちは知ってる文だと、わかったフリして読み飛ばすので、かえってやってなくてよかったです。
そんなお子さんもいるのでは?
15時楽しみに待ちましょう!