充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
5071
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2019年度】
【5301583】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
渋幕1次の男子合格者464名、開成合格者397名を比較したのと、周りの受験生の動向を見た感想です。普通に渋幕✕開成○もありましたよね。渋幕の合格者の方が67名多いですが、麻布その他の学校の受験生を合計すれば67名以上合格してるのかなと思いました。
どちらにも肩入れせずに考えて、開成の方が難しいと思います。
ただ、どこかで四谷大塚偏差値変遷を見ると、この15年くらいで両者の差はかなり縮まったのでは?
昔は絶対的な差で、開成×渋幕⚪︎はあり得ませんでしたから。
直前の四谷大塚模試では共に70で並んでましたから…
けど1月校はやはり辞退者も多く高めに出るので比較にはならないでしょう。
開成>>渋幕です。
我が家はWとダブルスクールで、SAPIX偏差値、合判以上の学校に合格を頂きました。無事3日で終了し、安堵しております。正直、各教科の細かなご指導はWに、受験校選定などの大枠の設定はSに軍配が上がりました。
息子は両塾の先生方が大好きで、開成ではかなりの人数の各塾先生方に応援頂いたことが、緊張を解し力の源になったとのことです。
Wの関係者ではありません。どうか、来年の皆様は必要であれば個別、他塾なども上手に取り入れられ、最高のSAPIX生活を総仕上げしてください!必要ない方はご放念ください…