充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
5071
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2019年度】
【5301583】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
わかりにくい言い方で大変失礼しました。
ただの人、というのは、受験はそこでいったん終了→一旦中学校のスタートラインに、という意味です。
勿論人数少ない筑駒でも1番と120番ではスタートラインから全く違います。
外国の大学を持ち出す人が出てきそうですが、地頭とスタートラインが違っても筑駒では高校で40人が外から入って160人の、現役で6割、トータル7割が毎年東大に進学しますね。それを普通、当たり前と言うかは微妙ですが、過半数を当たり前と言うのであれば当たり前ですね。
東大に行くのが当たり前であったとしても筑駒の当事者は誰もエライ、などとは思っていません。東大に行く、だけもただの人、ということです。
灘も同じでしょう。
因みに現役で東大に進学しない残りの約60人は、15人くらいが浪人、他40余名は殆どが国立大の医学部か京大か稀に東工大です。年に1-3名程度、早慶に進学する人はいます。
マヨネーズって言ったら、某大規模校のM先生ですよね!懐かしい。
さて、スタートラインに立った皆さま、鉄緑会への申込はお済みですか?
うちの子供の時は5日の合格発表を待って電話で申込しようと思ったら土曜日は選択できませんでした。
※レギュラーコースは別ですが…
まだの方で鉄緑会をお考えの方はご参考まで