アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
「算数について」ということで、質問させていただきました。
ご存知のことを教えてくださり、ありがとうございました。
入試問題演習というのですね。
タイトルすら知らないで、質問してたことに赤面しております。
また、校舎によって参加しているクラスが違うということを知ることが
できてよかったです。
前回の保護者会で、説明があったのかもしれませんが、親の私が
メモしすれたのかな?と思っていたので教えていただけて、助かりました。
ありがとうございました。
校舎によって違うんですね。うちではアル1のみ受けていると説明されました。
アル1以外の算数男子もいるのしょうが、この演習では4科目で一定の実力のある子の中での算数の位置付けが確認できるので、親子とも大歓迎です。上位で名前が載っても、子供には他の科目も頑張れと言い聞かせてます。
追記です。土曜は分野別プリントとzプリントというものがテスト形式になっていて、zプリントは毎回テキストから剥がして回答用紙もあってテスト しているようです。テキストはxというのが何枚かあるのですが、Yプリントはあるとかないとか。
一気にプリントが増えて、わかりにくいですよね。
平常授業の入試問題演習ですが、皆さんどんな感じでしょうか。我が子は、①40②70③30と低調でした。志望校よりだいぶ偏差値の低い中堅校の過去問類題ということで、子供は少しショックを受けているようでした。回りはもっと取れていると。まだ、この時期だからこれからだよ、と伝えていますが、やはり気になりはします。