アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
1668
コメント
最終更新:
校舎別合格実績は
【5322764】
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
校舎長や教師の当たり外れで実績変わると皆さん言われていますが、早稲アカスレでは講師の質は関係ないと息巻いているサピの保護者が多かったんですよね。
サピ親でも考え方はまちまちだとわかり安心しました。
私自身は講師は子供の成績に影響あると思っていましたので、講師の質関係ない論についてずっともやもや疑問に思っていました。
そりゃ、いろんな考え方がありますよ。サピ親も十人十色です。
サピ親はこうに決まってる!みたいなステレオタイプの思い込みは御勘弁です。
うちは上の子の時はサピ親らしく?子どもに張り付きました。下の子(4年アルファ)は、塾に任せて放置しています。
ある校舎で
数年校舎長一緒で
実績は良し悪しを隔年で繰り返してることってざらにあると思うのですが
その場合はどう評価すれば良いのでしょうか?
もちろん校舎長なり講師なりの質も多少は影響すると思いますが
やはりその年のその校舎の生徒さんのそもそもの学力(≒塾入って数ヶ月後に当たると思われる4年時の学力)の影響の方が大きいと思うんですが
実績が悪かった校舎は翌年テコ入れでSS等に実績のある講師を入れている気がします。2月の勝者では実績がわるくて左遷されてた校舎長もでてたけど、今の人手不足の時代は校舎長をこなせる人材をポンポン動かせるほど余裕がない気がします。