アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
1668
コメント
最終更新:
校舎別合格実績は
【5322764】
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
結局どの校舎もどれだけ優秀な生徒が入ったかで勝負が決まるんじゃないですか?
東京校や自由が丘校は優秀な子が集まりやすい環境にあるから必然的に実績が出る。好循環を維持してるからね。
よく「講師の質」とかいうがこれは違うと思う。これを言うと「じゃあ上の校舎以外はカスしかいないのか?」となり「講師の質の均一性」を謳うことと矛盾することになる。
どの塾もなんだが、要するに「集まった生徒の質次第で実績が決まる」と言うことである。
昨年度、大規模校舎にお世話になってたものですが、感覚的には息子がお世話になった先生方の4分の1くらいの先生が他校舎へ人事異動されていきました。講師の質は運だと思います。
(2月中旬には異動されてしまい御礼のご挨拶もままならず)
しかし、校舎によってSSコースの違いや生徒側の偏りはあります。地域の学習熱、生徒側のレベル、志望校の違いですね。
やはり同じ校舎に同じ志を持った戦友かたくさんいた方がモチベーションは維持できる気がします。少なとも我が子はそうでした。
また立ち位置も分かりやすいです。