アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
同じ校舎で大量合格すると当然だが、同じ学校に進学することも多い。仲良くお迎えの出待ちしていたのに冷戦が始まったりする。
出待ちで、
上位ママ→ちょいちょいさり気なく自慢を入れる
中位ママ→ぽわーんしているので素直に受ける
というバランスで成り立っていたのに、
上位ママ→本命を落ち滑り止めA校へ
中位ママ→まさかのミラクルA校合格
中位ママ→素直に大喜び、一緒に入学式行こうね攻撃
上位ママ→引きつり無言。。。→なんであんな馬鹿とうちの子が・・・(自主規制)のlineが各所に
ミラクル合格に見えて、実は一月に伸びてた可能性もあるし、単に勉強時間少なかった可能性もある。そういう子は中学入ってからの成績上がることもあるし、学校生活も楽しみそう。
かなや、こんなはずじゃ…のがっかり感を引きずって入学した上位層が、変にこじらせちゃってつまんない学校生活→おまけに中位層に抜かれて大学で逆転とかいう結果もあるかもしれない。
キーになるのは、親の子への接し方だと思うな〜
模試の無い最後の1ヶ月で伸びた、って良く都合の良い解釈するけど、
サピならマンスリーや組分けで50回以上やってきた成績が、最後1ヶ月だけ激変するか?
他の子だって、いや、その時期は受験する子全員が死ぬ気でやってる時でしょう。
それでも、それまで本気出して勉強して来なかった子が、死ぬ気でやってる周りをごぼう抜きして、成績をあげる程勉強したとしたら、
元が勉強を本気でしない子なんだから、それこそ合格した後は『合格したんだからもう勉強したく無い』ってなりそう。
まぁ、こう書くと、習い事で〜〜スポーツで〜〜とかを出して来るんだろうけど。
最後の模試とマンスリー、
駄目でした。
そこから目を覚まさせ
必死に勉強しました。
本人も、12月、1月で伸びたという
感覚で、無事、第1志望に
合格出来ました。
同じような感覚は、
息子の仲間でも持っている方
いましたよ。