アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
戦記さんは大規模校舎関係ないでしょ?
「ある年」に「サピックスの大規模校舎から中高に進学した者」のうち、「4名が東大理Ⅲに進学した」というのは、伝聞であって、事実かどうかは定かではありません。
戦記さんは100万PVを誇るご自分のブログでドヤってくださいね。
なお、当然ながら、、、どなたかのお子さんが白金高輪校に在籍中かどうかも「風聞」でしかないですから、事実かどうかは定かではありませんね。ま、話半分で、、、
それにしても、「SAPIXの授業は先取りの結果を確認しにいくところ」「復習の場」というブログ主が、α上位には優秀な講師を配置しているに決まっている、、、と書かれている矛盾に気づかぬあたりも戦記さんらしい。
先取りや自宅学習によって成否が決定づけられるのであれば、講師の質などという属人的な指標などまったく意味がないと思うのですが、、、カリキュラムの差すら本質的ではなく、公文でもなんでもお父上のお好みでアレンジして自宅学習で余裕なのでは?
桜蔭は開成と違って万人向きじゃないので、好き嫌いが分かれるんですよ。学校も、うちの校風に賛同する方に来て欲しいという雰囲気です。
で、校舎によって、優秀層は桜蔭という雰囲気が強い校舎は桜蔭中心になるけど、JG組や渋谷系が多い校舎も結構あるんです。
ゲームばっかりやりながら筑駒に受かる子もいれば、必死に頑張って桜蔭ギリギリ滑り込めるかという子もいる。
さらにいえば、世の中はどれほど必死に頑張っても桜蔭どころか、その併願校にも届かない子の方が多数です。