在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【サピ偏57女子】女子御三家諦めの場合の併願作戦
サピα落ちの新小6女子保護者です。
ずっと御三家狙い、JGぐらいにと思っていましたが、偏差値60は遠のくばかりなので、そろそろ見切ろうか迷い中です。
サピ偏57程度でのベストな併願プラン。この学校なら、こういう可能性が開けるよ、みたいな話聞かせていただけませんか。
対象はMarch以外。都心近くで、東京一工早慶を目指せる学校。御三家、国立、早慶、新御三家、洗足、頌栄、白百合、英和などの中からベストミックスを校風、進学実績から教えてください。
オーソドックスな問題の女子学院や豊島岡は、5年までの成績からそれほど変わらないと思います。桜蔭は対策が大変な分、これからの努力次第でいける部分が大きいという意味で書きました。桜を下げているつもりはありません。
桜SSは大変ですが、最後までついていければ偏差値50台後半でも普通に受かっています。
>オーソドックスな問題の女子学院や豊島岡は、5年までの成績からそれほど変わらないと思います。
学力そのものの伸び方には個性があるでしょう。
どの学校のどのような問題であれ、12月の最後の模試からの頑張り次第で対応可能。
JGや豊島の合格者にも、12月までの平均偏差値より相当に低い生徒の合格者が一定数いるんじゃないの?
それは別にJGや豊島が簡単、というわけじゃなく、ポテンシャルが高く12月以降の学力の伸びが大きな生徒がいる、というだけの話。
みんな偏差値を信じすぎ。
2月1日の学力と12月までの学力は相当に違う。
努力家タイプなら、今(新小6)の偏差値が57でも、SSでしっかりやれば桜蔭は受かる、というのは同意しますが、スレ主のお嬢さんは努力できないんですよね。向いてませんよ。
また、女子学院や慶應など問題が簡単な学校の方が後伸びで逆転が難しい、というのも同意しますので、この辺も難しいですね。
聞こえが良い、というところも考えると、1日頌栄で、2日白百合本命、3日英和あたりが良いのでは?神奈川通えるなら1日フェリスもあると思います。
12月までの何度も受けてる模試の平均と2月1日の学力はかなりの確率で同じようなものだと思ってます。特に女子は。
あと、女子は入学後の立ち位置、鉄緑会ではやはりサピックス時代の立ち位置に似た感じに落ち着いています。コツコツ女子の大逆転はないわけではないけど、男子よりははるかに少ない感じです。
考えてみました。
誰かが書いていたように、桜蔭は記述がとにかく大変なので、学校別対策の敷居が高いです。10月までJG(雙葉でもどこでも)志望だったけど、成績が伸びたからSS桜蔭に移る人ってほとんどいないと思います。
一方で、JGは、問題がオーソドックスなので、もともと(偏差値的には下の)志望校だった人が、成績が伸びてきたのでJGに変える、ということは可能ですし、実際多いです。もちろん、桜蔭から移ってくる人もいます。
結果、JGに後伸び組が殺到してボーダー付近は激戦になる、桜蔭は途中参加しにくいので倍率が下がり、意外とボーダーは低い、ということになるんだと思います。