女子美の中高大連携授業
【サピ偏57女子】女子御三家諦めの場合の併願作戦
サピα落ちの新小6女子保護者です。
ずっと御三家狙い、JGぐらいにと思っていましたが、偏差値60は遠のくばかりなので、そろそろ見切ろうか迷い中です。
サピ偏57程度でのベストな併願プラン。この学校なら、こういう可能性が開けるよ、みたいな話聞かせていただけませんか。
対象はMarch以外。都心近くで、東京一工早慶を目指せる学校。御三家、国立、早慶、新御三家、洗足、頌栄、白百合、英和などの中からベストミックスを校風、進学実績から教えてください。
57あれば、桜䕃もJGもフタバも受かる可能性があると思うけど…
でも、東大は無理なレベルかと思う。
特に女子は中学受験と大学のレベルに相関関係あり。
と考えると、SFCや明治、青山あたりの附属に入っておくのが正解。
早慶行きたいのか、難関国立行きたいのかで、全く意見が違いませんか?
勉強量が変わりますから。
あとは、塾に中学一年からがっつり行くか、学校の授業中心で高校から必要な教科だけ行くかでも変わります。
伝統校、大学付属、小学校付きか、など拘りはないのでしょうか。
人によって世界観違うので、それも聞かせてもらいたいですが、こちらから。
まず、中学受験の終着点として、キラキラ職業・結婚・階級の維持目標です。キラキラ職業とは、マスコミ(キー局、NHK、全国紙)、大手商社、コンサルなど。医師弁護士も含まれますが、イメージの範疇を推測くださると。
MARCHは個人的イメージとして、中小企業とか体力営業みたいな感じなので、ダメです。早慶下位もですが。
↑
親のゴリ押しに娘はどんな気持ちなのか気になる。
中高入れても本人が落ちていく可能性もある事を忘れてないか?
早慶以下は❌なら勉強しろしか言えないよ。
中途半端な偏差値の子は上にも下にも転がる可能性あり。
サピ偏65は東大か医学部しか眼中にないと思いますよ。早慶はサピ偏50かな。しかし、早慶なんて誰でも出てますよね。裏口カミングアウトの森元総理始め。早稲田も賢いイメージないです。早稲田の私立小学校があるんだ?って感じ
今 新小6 の時点で目標を下げる必要は一切ございません。
サピ偏差値57であれば全く問題なく、多くのお子さんが、今年 女子御三家に合格しています。
今 目標を下げるのは一番最悪で、成績は間違いなく下降します。
今の時期で それは絶対にしないほうがよいですよ。
もちろん 吉祥 洗足 白百合 なども良い学校ですが、サピ偏差値57あれば、まだまだ御三家第一志望で全く問題ございません。
最後まで女子御三家を第一志望として持ち続けると、最後 成績は必ず伸びます。そうすると 吉祥 洗足 白百合は完全に押え校となり、確実に合格を勝ち取れます。
もし、今 第一志望を 吉祥 洗足 白百合にしますと、この3校の合格も確実ではなくなります。 かならず、最後まで 目標は高く持ち続け 頑張ってください。 本当に 本当に これが一番重要です。
入試は偏差値だけでは左右されず、問題との相性などもございます。
今 見切る時期ではございません。絶対に。
見切るのは、6年生 最後1月 です!!
過去問との相性 過去問の得点率などを考慮したうえで、考えてくださいね。
最後 12月 1月 頑張り続ければ、本当に信じられない位 成績は上がりますよ!!
目標高く 頑張って!!!ください。