在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【サピ偏57女子】女子御三家諦めの場合の併願作戦
サピα落ちの新小6女子保護者です。
ずっと御三家狙い、JGぐらいにと思っていましたが、偏差値60は遠のくばかりなので、そろそろ見切ろうか迷い中です。
サピ偏57程度でのベストな併願プラン。この学校なら、こういう可能性が開けるよ、みたいな話聞かせていただけませんか。
対象はMarch以外。都心近くで、東京一工早慶を目指せる学校。御三家、国立、早慶、新御三家、洗足、頌栄、白百合、英和などの中からベストミックスを校風、進学実績から教えてください。
正直、57でもギリギリ受かるけど、その後の六年間は大変だと思う。
特に、桜蔭、女子学院は青天井なので、サピ時代、平均65どんなに悪くても60切ったことないようなお子さんが余裕のある6年を送る中、塾は必須な上、下位三分の一で苦労することは確実です。
よく、学校に入ってやる気があれば上位に行けるという書き込みありますが、サピの三年間で下位クラスから上位に急上昇するお子さん、何人いますか?
それを考えたら、入学時の成績からそれほど変わらないと見て良いかと。
六年間を、下位で過ごすか、面倒見の良い頌栄、鷗友、吉祥、洗足あたりで余裕を持って六年間上位で過ごすか、お子さんの性格にもよりますが、自己肯定力がどちらの方が高いかはわかると思います。
最終学歴は中学ではなく大学ということをお忘れなく。
あ、でも、決して御三家否定組ではないので、それでも御三家命ならギリギリまで頑張ってみるべきだと思います。
御三家、国立、早慶は除外というわけではなく、チャレンジ校という感じです。押さえがあった上でチャレンジする価値があれば、チャレンジさせます。早慶は早「実」で所沢キャンパスが半分いる点、慶は偏差値が高過ぎる点から、あまりコスパはよくない印象ではあります。中等部受かるなら桜蔭で上位で東大や医学部狙えますよね