在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【サピ偏57女子】女子御三家諦めの場合の併願作戦
サピα落ちの新小6女子保護者です。
ずっと御三家狙い、JGぐらいにと思っていましたが、偏差値60は遠のくばかりなので、そろそろ見切ろうか迷い中です。
サピ偏57程度でのベストな併願プラン。この学校なら、こういう可能性が開けるよ、みたいな話聞かせていただけませんか。
対象はMarch以外。都心近くで、東京一工早慶を目指せる学校。御三家、国立、早慶、新御三家、洗足、頌栄、白百合、英和などの中からベストミックスを校風、進学実績から教えてください。
御三家ですか?
筑駒、豊島岡、渋谷系ですよね。
御三家といえば最難関の上位三校。
諦めないで、ファイト!
桜蔭ならかなりベットクラスから徐々に受かるようになっていますよ。
そちらでよければ受かると思います。
別スレ、全部読みました。エデュでは大御所のバラードさんやJQさん、通りすがりの・・・さんまで登場して面白かったですね。
スレ主さんって、やっぱりパパさんなんですね。それも、去年サピ板を騒がせた1年下のパパさんを彷彿させる強烈なキャラ!こだわりが強くて我が道を行くタイプ。
でも、偏差値など数字の上っ面だけに囚われると本質的なものを見失いますよ。例えばコレ↓
>慶は偏差値が高過ぎる点から、あまりコスパはよくない印象ではあります。中等部受かるなら桜蔭で上位で東大や医学部狙えますよね
80%偏差値ではほぼ同等の難易度ながら、入試問題の傾向が全く違うので向き不向きがはっきりしています。勉強嫌いのスレ主さんのお嬢さんが受かる可能性があるとすれば、多分むしろ慶應中等部の方。もちろん十分な独特の対策は必要ですけど。
それから、サピで使う持ち偏差値とは6年秋に行う4回の合判SOの平均値のことで、普通に頑張って勉強続けても今より大体3くらい下がります。(理由は省略)
ということは、 S54程度でのベストな併願プランを立てる必要があるんですよね。
>中身がないdisって、
こんな風に思われそうなので、一応ベストと思われる受験プランを立ててみます。
1月校 ;省略(遠くて通えないため)
2月1日;頌栄
2月2日;白百合(来年は日曜なので日程変更あり?)
2月3日;(頌栄○なら)慶應中等部、(頌栄×なら)東洋英和
2月4日;未定
2月5日;(頌栄○、慶應中等部一次○なら)慶應中等部二次、(頌栄×なら)頌栄
2月1日にチャレンジ校を受験して残念だった場合、それ以降の抑えに合格しても結局は残念な思いをするでしょうね。だからチャレンジ校受験は2月3日以降にして、2月1日は適正校受験にした方がいいと思います。
じゃ、どこにするかと考えた場合に、オンリーワンの理由が見出せるところ、例えば頌栄なら「将来留学するので、海外研修プログラムの豊富な頌栄にしました(つまり偏差値では選んでない)」と言い張れるところですかね。
個人的には頌栄はお勧めですね。入口に比べて出口の進学実績は客観的に見てもいいと思います。
それは帰国子女が〜と言う人もいますが、周りに感化されて英語だけなら勉強嫌いでも何とかなるんじゃないですか。それで、スレ主さんの母校に進学すれば十分でしょ?
桜蔭はチャレンジするには対策が面倒過ぎるんですよ。あの国語の答案用紙を見ただけでうんざりする女子多数。算数も女子ではダントツ難しく、SSでは開成や灘の過去問を扱います。
普通チャレンジ校にそんな時間はかけられない。
JGは塾の勉強してるだけでカバーできる問題が多いし、難問も少ないからチャレンジ層が夢をみやすいと思います。実際は倍率も高いしそう受からないけど。
桜蔭の国語は納得ですね。対策が大変。学校側からすれば、本校に入りたいという思いが強い人を採りたい、ということなんでしょうね。
算数は、女子学院が簡単というだけで、豊島も相応に難しいし、共学(渋幕、渋渋)の方が桜蔭より難しいと思うので、そんなに桜蔭だけ対策が大変というイメージはないなあ。